Большая Ялта
Большая Ялта знаменита своими средне- и мелкогалечными пляжами. Узкую полоску этих территорий иногда сравнивают с жемчужным ожерельем: очень они хороши. Благодаря стараниям местных властей пляжи постоянно очищают и совершенствуют. Некоторые пляжи удостаивались престижной премии «Голубой флаг» (международный знак качества).
На территории региона находится множество разнообразных памятников архитектуры и культуры – это романтические дворцы, древние храмы, оригинальные скульптуры и прочее. В число популярных достопримечательностей Ялты входят Никитский ботанический сад, известный во всем мире с советских времен Международный детский центр «Артек», возвышающееся над морем «Ласточкино гнездо», знаменитый историческими событиями Ливадийский дворец с Царской тропой и Органным залом, Воронцовский дворец с его огромным живописным парком. Своеобразной архитектурой выделяются Массандровский и Юсуповский дворцы, имение Голицыных и Форосская церковь, армянская церковь святого Рипсиме и римско-католический костел, дворцы Харакс и Дюльбер.
Приехав на отдых в Ялту, стоит также посмотреть дачу Омюр, фонтан «Богиня ночи», собор святого Александра Невского, дворец Суук-Су, имение Барятинских, дом Ришелье, зоопарк «Сказка», Театр вина и Крыма, купальни Роффе, крокодиляриум, Поляну сказок и красочные парки, которые имеются во многих населенных пунктах региона. Но и это далеко не весь список объектов показа, которые находятся в Большой Ялте.
Тем, кто любит активное времяпрепровождение и природу, следует подняться хотя бы на одну из южнобережных гор (например, потухший вулкан в Крымских горах, известный как Ай-Петри), спуститься в пещеру или прогуляться по мысу. Кстати, многие природные объекты Большой Ялты носят интересные названия. Так, здесь есть горы Кошка и Медведь (разделяет Ялтинский и Алуштинский регионы), Чеховская бухта и Пушкинская скала, пещера Трехглазка и скала Дива, другое. Все эти достопримечательности, как, впрочем, и водопад Учан-Су, источник Хастабаш, мыс Ай-Тодор и канатная дорога, привлекают в Ялту тысячи туристов ежегодно.
Но и на этом развлечения, которые доступны в регионе, не заканчиваются. Для тех, кто любит полеты, водные прогулки и дайвинг, здесь предложат прокат или фрахт мотодельтапланов, воздушных шаров, парапланов, яхт, катеров, водных мотоциклов, парусных досок, лодок, водных велосипедов, водолазного снаряжения и даже глубоководных батискафов.
А еще Ялты славиться винами. Не зря ведь ветви винограда изображены на гербе города. Кстати, именно в этом регионе действует знаменитое Национальное производственно-аграрное предприятие «Массандра», которое имеет более чем столетнюю историю, 4500 га виноградных плантаций и ежегодно производит более 35 марочных вин.
Кроме того, в Ялте есть своя киностудия. В ней проводились съемки многих советских фильмов. Производство кино продолжается и сейчас. Так, из числа лент, снятых на ялтинской киностудии за последнее десятилетие, можно назвать фильм «Водитель для Веры».
В свое время Ялтинский регион посещали Александр Пушкин, Антон Чехов, Максим Горький, Александр Грибоедов, Федор Шаляпин и многие другие известные люди. Помимо того, сегодня почетными гражданами Ялты являются несколько десятков человек, среди них – всемирно известные представители шоу-бизнеса София Ротару и Филипп Киркоров. Ранее в число почетных граждан Ялты также входил знаменитый советский и российский актер Михаил Пуговкин, который умер в 2008 году.
Напоследок стоит отметить, что Ялта находится в 79 км от Симферополя. Большинство туристов добираются из крымской столицы на ЮБК на троллейбусе или автобусе. Между населенными пунктами региона и в самой Ялте ходят маршрутки и троллейбусы. Кроме того, здесь налажено морское сообщение – курсируют небольшие катера и теплоходы. Отсутствуют в Ялте только железная дорога и аэропорт. Но это связано с особенностями горного Южнобережья.