ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ КРЫМА

Железный век

Согласно истории Крыма, в IX столетии до н.э. начался ранний железный век, в начальную пору которого на полуострове обитали киммерийцы и тавры, вытесненные вскоре скифами.

 

Киммерийцы

Этот народ Северного Причерноморья был известен Гомеру: в Илиаде упоминается земля дивных доителей кобылиц - млекоедов, бедняков. Геродот (V в. до н. э.) сообщает, что с приближением скифов вожди киммерийцев были готовы дать отпор завоевателям, а народ "имел намерение покинуть страну". Вожди разделились на две части и перебили друг друга, после чего киммерийцы ушли в Малую Азию. Они оставили след в географических названиях Крыма (Боспор Киммерийский - Керченский пролив, область Киммерия и прочее.). Можно думать, что киммерийцы были хорошо вооруженными всадниками, у которых уже сложилась военная аристократия.

Период с IX в. по первую половину VII в. до н.э. часто называют "киммерийским". В Крыму к "киммерийским" памятникам относится, в частности, погребение, впущенное в курган у села Целинного в Северном Присивашье. Умерший лежал в сильно скорченном положении на боку головой к востоку. В могиле найдены: спиральные подвески в полтора оборота из бронзовых гвоздей, обложенные золотым листом, обломок железного кинжала, сланцевый оселок с отверстием и лощеный грушевидный сосуд с отогнутым венчиком. В насыпи кургана обнаружена каменная стела, которая в свое время была установлена над погребением. Это схематизированное изображение воина в виде слегка расширенного книзу и закругленного сверху столба с реалистическим показом портупейного пояса и привязанных к нему предметов: слева - горит (футляр), в котором помещен лук, и кинжал с кольцевидным навершием, имеющим прямое перекрестие, сзади - оселок. Такие стелы близки к оленным камням Восточной Евразии - антропоморфным изображениям, на которых показаны животные (в основном олени) и портупейный пояс с оружием.

Другое погребение раскопано в кургане у села Зольного близ Симферополя. Здесь при костяке воина, лежавшего в вытянутом положении на боку, головой к юго-западу, обнаружены предметы вооружения: железный меч, бронзовые, железные и костяные втульчатые наконечники стрел; детали конского снаряжения (костяные лунницы и бляхи в виде розеток, украшенные резным орнаментом и инкрустацией, бронзовые удила с кольчатыми концами и трехпетельчатые псалии), глиняный плоскодонный сосуд, каменный оселок и прочее. Удила, близкие к зольненским, найдены возле Керчи. Киммерийские древности в Крыму известны также по захоронениям у сел Луговое, Фронтовое и другим памятникам Керченского полуострова.

Описанные два погребения представляют соответственно черногоровский и новочеркасский типы "киммерийских" древностей, разнящиеся по характеру ритуала и инвентарю: в первом случае умершие похоронены в скорченном положении на боку и ориентированы головой на восток, во втором - в вытянутом с противоположной ориентировкой. У черногоровцев кинжалы и мечи - с железным клинком и Т-образной бронзовой рукоятью, а у новочеркасцев - целиком из железа с дугообразным перекрестием. Черногоровские бронзовые удила имеют стремечкообразные концы, новочеркасские - двукольчатые. Черногоровские псалии - трехдырчатые, а новочеркасские трехпетельчатые. Наконечники стрел в черногоровских погребениях - с короткой, в новочеркасских же - с длинной втулкой. Погребения черногоровского облика имеют широкое распространение вплоть до Тувы (курган Аржан) и демонстрируют генетическую связь со скифскими древностями VII-VI вв. до н.э., а новочеркасские локализованы лишь в южнорусских степях и на Северном Кавказе.

По-видимому, в начале I тысячелетия до н. э. имела место миграция из Центральной Азии или из Южной Сибири, прослеживаемая по оленным камням, которые распространялись до Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Среднего Поволжья, а единичные изваяния найдены даже в Болгарии, Румынии и Германии. Об этом крупномасштабном переселении с востока на запад свидетельствует также появление в Восточной Европе бронзовых удил с стремечковидными концами, бронзовых литых котлов с кольцевидными ручками и кинжалов, характерных для карасукской культуры Восточной Сибири. Миграция, с которой следует связать возникновение черногоровских памятников, ускорила, а может быть даже обусловила переход в восточноевропейских степях, включая Северный Крым, от прочной оседлости, характерной для племен белозерской культуры, к кочевому образу жизни с большой ролью коневодства. При участии местных племен и пришельцев в Причерноморье: сложились памятники новочеркасского типа, а главным центром их формирования мог быть Северный Кавказ. Предшествуя непосредственно раннескифским погребениям, появление которых объяснимо повторным притоком населения с востока, они и могут быть приписаны киммерийцам - кочевникам предскифского времени. По-видимому, вторгшийся в восточноевропейские степи азиатский народ, сыгравший решающую роль в формировании скифов, как и они сами, представлял уже северную группу иранских языков, что следует сказать также о белозерских и киммерийских (новочеркасских) племенах, хотя в последних можно усматривать и фракийский компонент, на который указывает западное (гальштатское) влияние на памятники XII-VII вв. до н.э. в Северном Причерноморье.

Тавры

Тавры согласно данным Геродота, жили «разбоем и войной», принося в жертву богине Деве «потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море». Их умерщвляли дубиной, головы жертв прибивали к столбу, а туловище сбрасывали в море с утеса, где стояло святилище, или закапывали в землю. Головы же врагов, взятых в плен, на длинных шестах выставляли над домом в качестве стражей. Возможно, свое название тавры получили от Горного Крыма, который именовался Таврикой, по аналогии с обозначавшимися словом «тавр» горными хребтами Малой Азии и других областей.

Таврам были приписаны памятники IX-V вв. до н.э. и даже более позднего времени в Горном Крыму, объединяемые в кизил- кобинскую культуру: согласно Геродоту, тавры занимали "гористую страну" в полосе от греческого города Керкинитиды (в черте нынешней Евпатории) до Скалистого (Керченского) полуострова.

Скифы

Скифы - народ, населявший в VII-IV вв. до н. э. восточноевропейские степи, ограниченные реками Дон и Дунай, а также Северный Кавказ. В III в. до н. э. территория обитания скифов сильно сократилась, об этом периоде их истории речь пойдет в следующем разделе. Скифский язык, судя по немногим дошедшим до нас в иноязычной передаче словам, относился к североиранским языкам иранской группы индоевропейской языковой семьи.

Антропологически скифы принадлежат к европеоидной расе. Скифами жителей северо-причерноморских степей именовали эллины, а сами себя они называли сколотами. Наш лучший источник по истории Скифии, Геродот, еще в середине V в. до н. э. описывал этот народ как не имеющий ни городов, ни укреплений, где каждый мужчина - конный стрелок, а средства к жизни добываются не земледелием, а скотоводством. Круглый год кочевали скифы вслед за своими огромными стадами с пастбища на пастбище: мужчины - верхом, а женщины, дети и старики - на повозках, запряженных лошадьми. Их жилища - легкие и транспортабельные кибитки. Естественно, что при таком образе жизни, они почти не оставляли на земле следов, доступных для исследования археологу. Зато у скифов существовал очень интересный обычай. Когда умирал царь, его, после пышных и торжественных обрядов, хоронили в глубокой могильной яме, а над ней насыпали высокий холм из земли и камня - курган. Иногда такие курганы достигали огромных размеров (в Приднепровье, например, до 20 м высотой), так же хоронили и рядовых скифов - лишь курганы были меньших размеров. Очень часто могильные ямы впускались в уже готовые, сооруженные еще в эпоху бронзы курганы. Вместе с погребенным в могилу опускались вещи, как считали родственники, необходимые ему "на том свете".
Раскопки скифских курганов ведутся на протяжении уже более 150 лет, и можно с уверенностью сказать, что почти все наши знания о скифах VII-IV вв. до н. э. основаны на исследованиях их захоронений.

Боспорское царство

Огромное значение в истории племен, населявших древний Крым, имела греческая колонизация, в ходе которой на побережье Черного и Азовского морей появились эллинские города и селения. Массовое колонизационное движение греков относится VIII-VI вв. до н.э., ко времени формирования у них государства (полиса). Этот процесс сопровождался ростом имущественного неравенства, обезземеливанием многих крестьян и части аристократии, социально- политической борьбой. К этим причинам добавились другие: поиски источников сырья (особенно металлов, леса), недостающего хлеба, а на втором этапе колонизации (вторая половина VII-VI вв.) - рабской рабочей силы и рынков сбыта для греческих товаров. В поисках новой родины приняли участие в первую очередь безземельные крестьяне, но также ремесленники, торговцы и потерпевшие поражение в политической борьбе представители родовой аристократии.

В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и животный мир, обилие рыбы, удобные гавани. Знакомство с местным населением, видимо, произошло задолго до начала колонизации благодаря случайным, порой пиратским экспедициям эллинских купцов-мореходов. Собственно колонии (апойкии) здесь появились позднее, чем в других районах Средиземноморья и Причерноморья, - результат отдаленности, относительной суровости климата, враждебности части местного населения. Ведущую роль в колонизации играл малоазийский город Милет. Во второй половине VII в. было основано первое в Северном Причерноморье поселение на о. Березань, па рубеже VII-VI вв. - Ольвия (с. Парутино) и Пантикапей (Керчь). В VI в. - Феодосия, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Киммерик в Восточном Крыму; Фанагория, Гермонасса,Синдская гавань, Кепы на азиатской стороне Керченского пролива. В Юго-Западном Крыму основываются Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь).Численность поселенцев, предполагают, колебалась от ста до тысячи человек. Приход греков сразу поставил на повестку дня вопрос о взаимоотношениях их с местным населением. Складывались они по-разному, мирно и враждебно, в зависимости от конкретных ситуаций и заинтересованности аборигенов в контактах с пришельцами. Местные племена познакомились с более развитой античной цивилизацией и позаимствовали некоторые ее достижения, в результате чего усовершенствовалось их общество. Эти взаимодействия породили своеобразный, неповторимый и богатый мир, просуществовавший в Крыму почти тысячелетие.

Заметные изменения произошли во всех сферах жизни боспорского общества во второй половине III-IV вв. Натурализация хозяйства и обеднение городов, упадок городского строительства, сильные разрушения и замирание жизни в ряде городских и сельских поселений, упадок благосостояния населения и сокращение его культурных потребностей, ремонт и строительство оборонительных, стен, валов и крепостей, упадок некоторых отраслей; упрощение и огрубление отдельных видов ремесленных изделии и предметов искусства, сокращение внутренней и внешней торговли в связи с развитием натурализации хозяйства (особенно в IV в.) и общей политической обстановкой, кризис монетного дела (деградация монет, перебои в чеканке, наконец, полное, ее исчезновение); внутренние смуты - борьба за престол, появление на нем узурпаторов, противоречия внутри господствующего клана и недовольство рядового населения, дальнейшая варваризация культуры - вот далеко не полный перечень процессов, протекавших в боспорском обществе в это время. В конце IV в. Боспор попадает под гуннский протекторат. Следы сильнейших разрушений и пожарищ на городищах и поселениях, процветавших еще в первой половине III в., обычно связывают с приходом гуннов в 70-х гг. IV в., но есть и иное мнение, основанное на пересмотре позднеантичных слоев боспорских у городищ и селищ. По нему разрушения и пожары следует датировать второй , четвертью VI в. Эти события завершились присоединением Боспора к Византийской империи.

Наши контакты:

 
Курортно-информационный центр Крыма
 
  • Адрес:
    95034, Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 77/4

  • Тел. редакции:+38 (093) 27-10-644
  • Отдел рекламы: +38 (099) 71-91-395
  • E-mail:
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

rangerover-servise.ru

Купить Pilotage! Радиоуправляемая игрушка Pilotage Range Rover Evoque Red R

rangerover-servise.ru

Еще по теме: