Животный мир Крыма
Небольшие размеры полуострова и его изолированность от материка обусловили некоторую бедность крымской фауны. Это проявляется не столько в немногочисленности видов, сколько в малом количестве особей каждого вида.
Некоторые виды являются эндемичными (например, жужелица крымская), другие — встречаются на очень ограниченных территориях (так, ящерица крымский геккон, относящаяся к редким и исчезающим видам, обитает только на Южном берегу не выше 300 м над уровнем моря между Севастополем и Алуштой). Есть животные-реликты - свидетели давних эпох (леопардовый полоз, гребенчатый тритон).
Растительный мир Крыма
Большое флористическое (видовое) богатство Крымского полуострова связано с его окраинным, пограничным, полуизолированным географическим положением.
С одной стороны, полуостров был как бы мостом, соединяющим разные флоры Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Восточно-Европейской равнины. Благодаря этому Крым, особенно его горная часть, поражает богатством флоры и разнообразием растительных сообществ. Поэтому совсем близко друг к другу произрастают сосна обыкновенная и вечнозеленый земляничник мелкоплодный, папоротники и астрагалы, тис ягодный и береза повислая.
Климат Крыма
Многие отдыхающие видят Крым летом или в начале осени, поэтому им кажется, что оно здесь продолжается круглый год. Благоприятный климат способствует прекрасному отдыху и отличному оздоровлению на Черном море. На особенностях климатических условий Крыма сказывается его островное местоположение.
Географическое положение Крыма
Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию — по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз — Камчатки и Малой Азии. Но известным, значимым и притягательным Крым стал во многом благодаря особенностям своей природы, и прежде всего своеобразному географическому положению.