Партенит и святилище Девы – главной богини тавров
По преданию, когда-то на месте современного Партенита существовало святилище Девы – главной богини тавров. За всю историю своего существования поселок успел побывать в составе Хазарского каганата, Византии, Республики Генуя, Османской империи, а также Российской империи. Сегодня известность Партениту приносят курорты, обладающие удивительными климатическими условиями.
Галечные пляжи в Партенита не оставят равнодушным даже самого требовательного отдыхающего.
Достопримечательностью Партенита является райский уголок – парк Парадиз. Он относительно молодой, по сравнению с остальными южнобережными парками. Сюда люди едут за эстетическим наслаждением. Трудно сказать, есть ли где-то в Крыму возможность каждому желающему побывать одновременно в английском пейзажном саду, регулярном итальянском, каменном японском, взглянуть на мексиканские прерии или представить образ Америки времен майа.
В формировании образной культуры парка важную роль сыграли и современные требования ландшафтной архитектуры. Впервые гуляя по аллеям парка, никто не сможет представить, что ждет его за следующим поворотом. Здесь все дышит мифами и легендами Крыма, кто знаком с ними, тот без труда узнает волшебные образы и фигуры, сошедшие с памятных страниц. А кто посетит Крым впервые, тот может воспользоваться услугами экскурсовода и не торопясь, пешком или на электромобиле, ознакомиться с красотами парка и историей края.
Здесь же, в Партените, расположилась гора Аю-даг – несостоявшийся вулкан. Гора вдается в море, образуя мыс, хорошо видный почти со всех сторон южного побережья.
http://tourism.crimea.ua/bolshaya-alushta/partenit#sigProGalleria50b0a5d455